ИСТОРИЯ ДЗЮДО В РОССИИ
Признанным отцом российского дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937). Он родился в 1892 году на Южном Сахалине. В результате русско-японской войны 1905 года Россия была вынуждена уступить эту территорию соседу, и 13-летний мальчик оказался подданным японского императора.
Благодаря помощи Архиепископа Японского Николая оставшийся сиротой Ощепков смог получить образование в духовной семинарии в Киото, где и познакомился с дзюдо. В октябре 1911 года он поступил в знаменитую школу Кодокан, основанную Дзигоро Кано. Василий не только успешно закончил это весьма своеобразное учебное заведение, но и стал после этого претендовать на получение мастерского звания. И всего лишь полгода потребовалось ему для того, чтобы завоевать право подпоясать свое кимоно черным мастерским поясом. 15 июня 1913 г. Ощепкову был присвоен 1-й дан, а 4 октября 1917 года - 2-й дан. Он стал первым русским и четвертым иностранцем, получившим мастерскую степень.
Вернувшись в Россию в 1914 г., Ощепков организовал во Владивостоке кружок дзюдо, охвативший около 50 человек. Благодаря ему здесь, в российской "глубинке", в 1911 году состоялась самая первая в мире международная встреча по дзюдо.
В первые послереволюционные годы Ощепков организовал трехмесячные курсы по дзюдо для инструкторов физкультуры Советской России. С 1925 года он преподавал дзюдо в Новосибирской школе милиции и в Штабе Сибирского военного округа. В начале 30-х годов Василий Ощепков был вызван в Москву. Его основной задачей стала организация работы по обучению солдат и командиров Красной Армии рукопашному бою на базе дзюдо. Помимо этого Ощепков проделал большую работу по распространению дзюдо среди гражданского населения. Так 1935 году прошло первое первенство Москвы, а в 1937 году - товарищеская встреча между командами Москвы и Ленинграда.
Однако в конце 30-х годов в СССР для дзюдо наступили мрачные времена: дзюдо запретили как «чуждое советскому народу занятие». А сам Василий Сергеевич Ощепков в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и умер в тюрьме через десять дней после ареста от сердечного приступа - так было написано в официальных бумагах.
Вместо «запрещенного» дзюдо в Советском союзе ученики Ощепкова стали развивать «самбо», систему в основу, которой легла колоссальная работа Василия Сергеевича. Со временем этот новый вид борьбы развивался, приобретая характерные самобытные черты, завоевывая огромную популярность в Советском союзе.
Возрождение дзюдо в СССР произошло в начале 60-х годов двадцатого века. В связи с получением дзюдо статуса олимпийского вида спорта на высшем государственном уровне было принято решение восстановить дзюдо на основе борьбы самбо. Советские спортсмены самбисты сразу включились в спор за медали в новом виде борьбы и на первых же крупных международных соревнованиях (чемпионат Европы – 62) Анзор Кикнадзе и Анзор Киброцашвили завоевали два «золота». На Олимпиаде в Японии в 1964 году наши дзюдоисты Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Анзор Кикнадзе впервые завоевали бронзовые медали.
В 1972 году по распоряжению Спорткомитета СССР «О развитии дзюдо в СССР» была создана Федерация дзюдо СССР и проведены первые всесоюзные соревнования, которые уже через год поменяли своё название и стали Чемпионатом СССР. С того же момента начали регулярно проводить первенства страны по борьбе дзюдо среди юношей и юниоров. В 1972 году первую золотую олимпийскую медаль завоевал Шота Чочишвили на Олимпиаде в Мюнхене. Затем в Монреале в 1976 году олимпийскими чемпионами по дзюдо стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров, а в 1980 году в Москве – Николай Солодухин и Шота Хабарели.
Не секрет, что сложный в экономическом отношении период начала и середины 90-х годов негативно отразился на российском спорте, дзюдо не было исключением. Это в многом и стало причиной неудач наших спортсменов на международных соревнованиях в эти годы. Сильно затормозилось развитие детского спорта. Но уже в конце прошлого и начале нового столетия благодаря активной работе Федерации дзюдо России, поддержке ряда крупных компаний, ситуация стала меняться, наши спортсмены снова стали занимать лидирующие позиции в мире. Дзюдо начинает набирает популярность в массах и спортивные школы снова заполнились детьми. Эта позитивная тенденция существует и в настоящий момент. В многом этому способствовало и то, что президент России В.В. Путин, начав заниматься дзюдо в школе и сейчас продолжая активно заниматься на татами, часто упоминает, что в своей работе во многом опирается на базовые принципы дзюдо.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что развитие дзюдо в нашей стране находится на совершенно новом этапе, что несомненно должно принести свои плоды как на спортивных аренах, так и в деле оздоровления нации в целом. Сегодня в России им занимается (по разным данным) от 200 000 до 500 000 человек (всего в мире дзюдо занимаются 20 миллионов людей).
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
ИСТОРИЯ ДЗЮДО
Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан».
Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.
Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.
Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»
Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.
Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 г.), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу.
Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.
В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.
В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию.
Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.
Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор.
Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.
Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.
В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй.
В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.
В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.
Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.
На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Команда петербургского парламента приняла участие в мини-футбольном турнире, посвящённом Дню Конституции
На территории Санкт–Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна состоялся товарищеский турнир по мини-футболу среди команд Законодательного Собрания СПб, Правительства города, сборных ректоров и студентов вузов Северной столицы. Турнир, приуроченный ко Дню Конституции, был организован Комитетом по физкультуре и спорту и Региональной спортивной федерацией футбола СПб. За команду парламента выступили Председатель ЗС СПб Александр Бельский, депутаты Михаил Барышников и Александр Ржаненков. К собравшимся обратились спикер парламента и глава Комитета по физкультуре и спорту Антон Шантырь.
– Дорогие друзья, мы рады вас приветствовать на традиционном турнире, на который мы всегда собираемся в День Конституции. От всего сердца поздравляю вас с этим замечательным праздником. В Конституции заложены наши ценности, Конституцию защищают сейчас наши ребята на передовой. В этот день желаю вам здоровья, благополучия и самое главное – мирного неба над головой и процветания нашей Родине – России. А футболистов хочу ещё раз поздравить с прошедшим накануне Всемирным днём футбола. И пусть победит сильнейший! – сказал Александр Бельский.
Он добавил, что самое главное в этом событии – общение со студентами, попытка через спорт донести наши главные ценности, закреплённые в Основном законе. Антон Шантырь также поздравил всех собравшихся с Днём Конституции.
– Конституция является основным документом, по которому мы с вами живём. Она определяет права и обязанности человека, его свободы. Мне, как руководителю физкультурно-спортивной отрасли в Петербурге, приятно, что в рамках определения свобод мы сегодня с вами выбрали занятия физкультурой и спортом. Будьте в спорте, занимайтесь спортом, потому что мы с вами – спортивный Петербург. Всех с праздником! – сказал председатель городского Комитета по физкультуре и спорту.
Победителем турнира стала команда Законодательного Собрания, в финале победившая команду Правительства Санкт-Петербурга. На третьем месте – команда ректоров вузов, а замкнула турнирную таблицу студенческая сборная.
– Дорогие друзья, мы рады вас приветствовать на традиционном турнире, на который мы всегда собираемся в День Конституции. От всего сердца поздравляю вас с этим замечательным праздником. В Конституции заложены наши ценности, Конституцию защищают сейчас наши ребята на передовой. В этот день желаю вам здоровья, благополучия и самое главное – мирного неба над головой и процветания нашей Родине – России. А футболистов хочу ещё раз поздравить с прошедшим накануне Всемирным днём футбола. И пусть победит сильнейший! – сказал Александр Бельский.
Он добавил, что самое главное в этом событии – общение со студентами, попытка через спорт донести наши главные ценности, закреплённые в Основном законе. Антон Шантырь также поздравил всех собравшихся с Днём Конституции.
– Конституция является основным документом, по которому мы с вами живём. Она определяет права и обязанности человека, его свободы. Мне, как руководителю физкультурно-спортивной отрасли в Петербурге, приятно, что в рамках определения свобод мы сегодня с вами выбрали занятия физкультурой и спортом. Будьте в спорте, занимайтесь спортом, потому что мы с вами – спортивный Петербург. Всех с праздником! – сказал председатель городского Комитета по физкультуре и спорту.
Победителем турнира стала команда Законодательного Собрания, в финале победившая команду Правительства Санкт-Петербурга. На третьем месте – команда ректоров вузов, а замкнула турнирную таблицу студенческая сборная.
В турнире участвовал Начальник физкультурно-спортивного компекса ГТО - Алиев Расим Расимович.
Поздравляем !!!!
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Улётные выходные молодёжных советов или как правильно совместить приятное с полезным
С 9 по 11 декабря на базе Центра «Молодёжный» проходил слёт молодёжных советов, который стал итоговым мероприятием комплекса программы «Перезагрузка молодёжных советов»
Ранее Полиной Усиковой были совершены выезды в городские и сельские поселения Ломоносовского муниципального района, благодаря которым в районе сформировалось 10 поселенческих (Аннино, Виллози, Большая Ижора, Гостилицы, Лаголово, Лебяжье, Низино, Оржицы, Пеники, Ропша) и 1 районный совет, состоящие из самых талантливых, активных, позитивных и творческих ребят в возрасте от 14 до 35 лет
В декабре наконец-то совершилось долгожданное отчётное мероприятие, которое так ждала молодёжь, где приняли участие также коллеги из Кингисеппского района
В первый день ребят ждали игры на командообразование, презентация осуществлённых за месяц проектов, практика «Колесо баланса» и «Моя идеальная программа», а также вечерний квиз по Ленинградской области
Во второй день пленарное заседание с заместителем главы администрации Ломоносовского муниципального района по социальным вопросам Шитовой Натальей Сергеевной, где ребята задали интересующие их вопросы. Позже практическое занятие «Межпоселковые проекты», создание Дорожных карт на 2024 год, практика «Привлечение новых участников через социальные сети» и развлекательная игра, которая началась очень интересно
Третий день завершился ликбезом «Всё о ведении документации», лекцией по планированию и закрытием слёта
Также на мероприятии прошло награждение советов:
Ранее Полиной Усиковой были совершены выезды в городские и сельские поселения Ломоносовского муниципального района, благодаря которым в районе сформировалось 10 поселенческих (Аннино, Виллози, Большая Ижора, Гостилицы, Лаголово, Лебяжье, Низино, Оржицы, Пеники, Ропша) и 1 районный совет, состоящие из самых талантливых, активных, позитивных и творческих ребят в возрасте от 14 до 35 лет
В декабре наконец-то совершилось долгожданное отчётное мероприятие, которое так ждала молодёжь, где приняли участие также коллеги из Кингисеппского района
В первый день ребят ждали игры на командообразование, презентация осуществлённых за месяц проектов, практика «Колесо баланса» и «Моя идеальная программа», а также вечерний квиз по Ленинградской области
Во второй день пленарное заседание с заместителем главы администрации Ломоносовского муниципального района по социальным вопросам Шитовой Натальей Сергеевной, где ребята задали интересующие их вопросы. Позже практическое занятие «Межпоселковые проекты», создание Дорожных карт на 2024 год, практика «Привлечение новых участников через социальные сети» и развлекательная игра, которая началась очень интересно
Третий день завершился ликбезом «Всё о ведении документации», лекцией по планированию и закрытием слёта
Также на мероприятии прошло награждение советов:
- Лучший молодёжный совет Ломоносовского района: Молодёжный совет при местной главе администрации МО Низинское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области;
- Лучший молодёжный совет Ломоносовского района в медиа-пространстве: Молодёжный совет при главе МО Гостилицкое сельское поселение;
- Лучший новообразовавшийся молодёжный совет Ломоносовского района: Молодёжный совет про главе администрации МО Аннинское городское поселение;
- За активную жизненную позицию и неоценимый вклад в развитие молодёжной политики на территории Ломоносовского муниципального района благодарностью Комитета по молодёжной политике Ленобласти был награждён Пронкин Пётр - участник молодёжного совета при главе администрации Ломоносовского муниципального района и в будущем Ропшинского сельского поселения.
С грустью сообщаем Вам, что перезагрузка молодёжных советов Ломоносовского района подошла к концу! Ребята изучили много нового, интересного и запланировали массу мероприятий, которые будут осуществлять уже в ближайшее время
Благодарим Полину Усикову и команду Центра «Молодёжный» за подготовку, организацию и проведение социально значимого проекта, от которого Ломоносовский район остался в восторге! До новых встреч
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Присоединяйся на кубок Ленинградской области по компьютерному спорту 2023!
Призовой фонд: 50 000 рублей
-
Даты: с 16 по 17 декабря 2023 года
-
2 киберспортивные дисциплины: Dota 2 и CS 2
-
Возраст участников: от 14 лет, CS 2 от 16 лет.
-
Дискорд сервер для оперативной информации: https://discord.gg/ASA9wYpgeu
-
Только для жителей Ленинградской области!
тг-чат: https://t.me/+mLvpd8hNngNhODdi
Нормативные документы: https://disk.yandex.ru/d/P0Tao72r0qp5Vw
По итогам Кубка будут присваиваться официальные спортивные разряды по компьютерному спорту
Кубок является одним из этапов для попадания в официальную сборную Ленинградской области
Сборная Ленинградской области будет выступать на чемпионате и кубке России в 2024 году
Регистрация: https://forms.yandex.ru/u/65734fdad046883e1fcc8362/
Регистрация продлится до 15 декабря 21:00
*необходимо пройти каждому участнику в команде (Dota 2, CS 2)
Не упустите шанс показать свое мастерство и выиграть замечательные призы. Встречаемся на арене киберспорта!
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ