Весовые категории в боксе
В профессиональном боксе существуют следующие весовые категории (17 категорий):
-
Свыше 90,718 кг – тяжёлый вес
-
До 90,718 кг – первый тяжёлый вес
-
ъДо 79,378 кг – полутяжёлый вес
-
До 76,203 кг – второй средний вес
-
До 72,574 кг – средний вес
-
До 69,85 кг – первый средний вес
-
До 66,678 кг – полусредний вес
-
До 63,503 кг – первый полусредний вес
-
До 61,235 кг – лёгкий вес
-
До 58,967 кг – второй полулёгкий вес
-
До 57,153 кг – полулёгкий вес
-
До 55,225 кг – второй легчайший вес
-
До 53,525 кг – легчайший вес
-
До 52,163 кг – второй наилегчайший вес
-
До 50,802 кг – наилегчайший вес
-
До 48,988 кг – первый наилегчайший вес
-
До 47,627 кг – минимальный вес
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Экипировка и инвентарь для бокса
Одежда. Легкая обувь без шипов и каблуков, носки, шорты не ниже колена и майка, закрывающая их грудь и спину.
Капа – приспособление из гибкой пластмассы для защиты зубов от спортивных травм.
Защитная раковина. Используется для защиты паха.
Перчатки. Красные или синие перчатки (по цвету его угла на ринге), предоставленные в его распоряжение организаторами соревнований. По требования Международной Ассоциации Бокса перчатки должны весить 284 грамма, причем вес кожаной части должен составлять не более половины.
Бинты. Используются для предотвращения травм запястья, кулака и пальцев.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Боксерский ринг (размеры и конструкция)
Размер ринга для бокса. Ринг должен иметь форму квадрата со стороной минимум 4,90 м и максимум 6,10 м внутри канатов. При проведении международных чемпионатов должен использоваться ринг со стороной 6,10 м. Ринг должен находиться на помосте высотой не менее 91 см и не более 1,22 м от уровня пола или основания.
Помост и углы. Помост должен быть сооружен с учетом требований безопасности, иметь ровный пол, быть свободным от каких-либо препятствий и выходить за канаты не менее, чем на 46 см с каждой стороны. В углах ринга должны быть установлены четыре угловые стойки, которые должны быть хорошо защищены специальными подушками или быть устроены иным образом, предотвращающим возможное получение травм. Угловые подушки должны располагаться следующим образом: в ближнем левом углу (от стола Председателя жюри)- красного цвета, в дальнем левом углу – белого, в дальнем правом – синего, в ближнем правом – белого.
Покрытие пола. Пол должен иметь покрытие из войлока, резины или другого утвержденного материала, имеющего такую же упругость. Толщина этого покрытия должна быть не менее 1,3 см и не более 1,9 см. Поверх этого покрытия должен быть натянут и хорошо закреплен брезент. Войлок (резина или другой утвержденный материал) и брезент должны покрывать весь помост.
Канаты. Ринг ограничивается тремя или четырьмя рядами канатов толщиной от 3 см до 5 см. Канаты натягиваются как можно туже между четырьмя угловыми стойками. Канаты должны быть обернуты мягким или гладким материалом. С каждой стороны они должны быть соединены между собой двумя перемычками из плотной ткани шириной от 3 до 4 см, находящимися на равных интервалах. Перемычки не должны проскальзывать по канату.
Лестницы. Ринг должен быть оборудован тремя лестницами. Две из них устанавливаются в противоположных углах и используются боксерами и их секундантами. Третья лестница устанавливается в нейтральном углу и используется Рефери и Врачами.
Пластиковые пакеты. В двух нейтральных углах, с внешней стороны ринга, должно быть помещено по небольшому пластиковому пакету, куда Рефери сможет выбрасывать вату и тампоны, использованные им для оказания помощи при кровотечениях.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Правила бокса
Боксерский поединок разделен на раунды, каждый из которых длится от 3 до 5 минут, в зависимости от уровня поединка (любительский или профессиональный). Между раундами у боксеров есть 1 минута для отдыха.
Боксерский поединок заканчивается в следующих случаях:
-
один из спортсменов сбит с ног и не сможет подняться в течение 10 секунд;
-
после третьего нокдауна (правило действует в титульных боях под эгидой WBA);
-
один из спортсменов получил травму и не может защищаться (технический нокаут);
Если оба соперника отстояли все раунды и нокаута не произошло, то победитель определяется по очкам.
Если же и по очкам счет одинаковый, то победителем становится спортсмен, выигравший по очкам большее число раундов. Иногда случаются ничейные результаты.
Кроме того, что боксерам запрещено наносить удары любой частью тела кроме кулака, им также запрещено: наносить удары ниже пояса, держать соперника, толкаться, кусаться, плеваться и бороться.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
История возникновения и развития бокса
История бокса насчитывает не одну тысячу лет. Разного рода упоминания о кулачных боях встречаются в Египте (изображения на фресках), а также на минойских и шумерских рельефах. По одним данным первые находки датированы 4000 лет до н.э., по другим 7000 лет до н.э. Принято считать, что спортивным видом единоборств бокс стал в 688 году до н.э., после того как был включен в программу античных Олимпийских игр.
Родина современного бокса – Англия (начало XVII века). Основателем и первым чемпионом по боксу принято считать Джеймса Фигга. Что интересно, до того как заняться боксом Джеймс был известным фехтовальщиком. Позже он открыл академию бокса и начал обучать всех желающих искусству рукопашного боя.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ