Виды спортивной аэробики
По интенсивности проведения тренировок, задачам и целям, которые ставятся спортсменами при этом, спортивная аэробика может быть:
-
прикладной;
-
спортивной;
-
оздоровительной.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
История спортивной аэробики
Может показаться странным, но истоки спортивной аэробики могут быть найдены в далекой истории человечества. Что-то подобное гимнастике с уклоном к танцам было у древних греков и называлось оно орхестрика. Ее упражнения в сопровождении музыки позволяли придать пластичность движениям, выработать хорошую осанку, красивую походку. Именно орхестрике обязана своим появлением спортивная художественная гимнастика и очень близкая к ней спортивная аэробика.
Сама аэробика стала культивироваться как самостоятельное занятие в конце 19 в. Ее появлению мы обязаны французскому физиологу Ж. Демени. Именно он ввел в культуру человечества физические упражнения и тренировки, в основе которых преобладают ритмические сочетания напряжений и расслаблений мышц. При этом движениям придается гармония и определенный ритм.
Следующим значимым шагом в развитии аэробики стала деятельность американской актрисы Джейны Фонды. Она объединила отдельные танцевальные упражнения, сопровождаемые музыкой, в непрерывную тренировку. Это и стало первым весомым шагом для появления спортивной аэробики.
В дальнейшем происходило постоянное обновление и усложнение программ. Они все серьезнее и эффективнее позволяли увеличивать силу мышц, их гибкость, выносливость, улучшать координацию движений, создавать повышенный эмоциональный фон. Все это приблизило аэробике к уровню спортивных занятий.
Официально аэробика получила статус спортивной в конце 80-х гг. прошедшего столетия. В 1990 г. прошли первые соревнования по ней в США, в Сан-Диего. В первых соревнованиях приняли участие представители 16 стран. Уже через пять лет международная федерация гимнастики признала ее видом спорта и разработала для проведения соответствующих соревнований по спортивной аэробике правила.
В Россию спортивную аэробику привезли в 1989 г. супруги Шварц из США. Американские спортсмены представили российским приверженцам этого направления физических занятий свои навыки и программы в Санкт-Петербурге и Москве. Отчасти благодаря им и отечественным подвижникам уже через год в Санкт-Петербурге был проведен первый чемпионат нашей страны по спортивной аэробике.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Польза от занятий легкой атлетикой
· Занятия бегом хорошо влияют и укрепляют сердечно-сосудистую систему, так как происходит постоянное напряжение и расслабление мышц ног.
· Капилляры подвергаются хорошей тренировке, их число увеличивается в несколько раз. Они становятся более гибкими и вместительными, поэтому могут доставлять большее количество кислорода и питательных веществ в различные части тела. Во время занятий спортом в организме повышается обмен веществ, улучшается кровообращение, поэтому активно расходуются лишние калории.
· Доказанным фактом является то, что абсолютно все виды бега положительно сказываются на работе эндокринной системы и укрепляют иммунную систему.
· И также занятия легкой атлетикой отлично развивают такие навыки, как ловкость, выносливость и скорость реакции.
· Во время физических нагрузок дыхание становится более углубленным и частым, вследствие этого в тканях увеличивается поступление кислорода. Благодаря этому повышается физическая и умственная работоспособность.
· Бег продолжительностью от 30 минут до 1 часа активирует распад клеток, а потому начинается выработка новых. Из-за того, что в первую очередь разрушатся больные и старые клетки происходит обновление и омоложение тела.
· Не остается в стороне и гормон серотонин или как его еще называют гормон счастья. От этого человек после пробежки чувствует себя счастливым и отдохнувшим.
· Происходит отличная тренировка всех групп мышц – пресса, ног, спины, ягодиц. Поэтому люди, постоянно занимающиеся легкой атлетикой, имеют хорошую осанку и подтянутое тело.
· Непродолжительные вечерние занятия также помогут улучшить качество сна.
· Благодаря утренним пробежкам организм сможет быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день, а также это поможет избавиться от отсутствия аппетита.
· Происходит снижение риска гипертонии и гипотонии.
· Бег, когда на улице светит солнце, будет вдвойне полезен, потому что из него человек получает витамин D.
· Пробежки зимой могут принести больше пользы, чем летом, так как в холодное время года в работу включаются больше мышц из-за скользкой поверхности.
· Бег поможет развить в человеке целеустремленность, силу воли, самоконтроль, уверенность в своих силах и повышает самооценку.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Влияние на организм
При физических нагрузках в организме человека запускаются различные процессы, координацией которых занимается центральная нервная система. В работу включаются двигательный аппарат и внутренние органы, обеспечивающие основные потребности организма. Причем ученые уверены, что функция двигательного аппарата в основном зависит от состояния внутренних органов. А деятельность внутренних систем организма тесно взаимодействует с двигательным аппаратом. Потому занятия легкой атлетикой это необходимое требование для стабильной жизнедеятельности организма.
При этом еще даже в древнем Китае и Греции считали, различные физические нагрузки положительно сказываются на умственных способностях. Например, Пифагор являлся чемпионом по кулачным боям и в то же время был известным философом. Или еще один довольно известный философ – Платон. Он также являлся двукратным чемпионом по смешанному стилю единоборств
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ
Федерации легкой атлетики
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (англ. International Association of Athletics Federations; IAAF) основана в 1912 году и объединяет в себе национальные федерации. Штаб-квартира ассоциации находится в Монако.
Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) занимается развитием и популяризацией лёгкой атлетики в России, а также руководит проведением всероссийских соревнований.
Европейская легкоатлетическая ассоциация — европейский руководящий орган по легкоатлетическим видам спорта.
Одними из спортсменов, которые выиграли наибольшее количество золотых медалей в истории Олимпийских игр, являются Усэйн Болт (Ямайка) и Пааво Нурми (Финляндия) — 9 золотых медалей. Выдающиеся результаты в истории мирового спорта показали такие легкоатлеты как:
· Кенениса Бекеле (Эфиопия)
· Усэйн Болт (Ямайка)
· Сергей Бубка (СССР, Украина)
· Хайле Гебреселассие (Эфиопия)
· Майкл Джонсон (США)
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносовскаяСШ