Налоговый вычет по ГТО — что это значит?
С 2025 года успешно сдавшие ГТО россияне также смогут претендовать на специальный налоговый вычет . С таким предложением выступил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 29 февраля 2024 года.
«В первую очередь необходимо прописать рабочие механизмы, чтобы система работала без сбоев, электронную инфраструктуру, создать рабочие комитеты, которые будут действовать в тесном контакте с налоговой службой. Поскольку инициатива исходила от президента, предполагаю, что сделать постараются в кратчайшие сроки, возможно, в течение 7–9 месяцев, но все зависит от решения уполномоченных комитетов», — говорит Анна Данилова, общественный деятель, депутат МО Капотня.
Сам по себе налоговый вычет — это мера адресной поддержки населения, объясняет Ирина Гукова, основатель юридической компании GAP. Его можно получить при покупке жилья, оплате обучения, лечения или фитнеса, а также в ряде других случаев. Важно: рассчитывать на вычет могут только граждане, уплачивающие подоходный налог. «Соответственно, сдача нормативов не позволит получить льготы неработающим студентам, так как они изначально не являются плательщиками НДФЛ», — отмечает юрист. По аналогии с существующими вычетам, можно предположить, что получить компенсацию также не смогут неработающие пенсионеры, официально не трудоустроенные граждане, а также родители в декретном отпуске.
«Введение налогового вычета, в первую очередь привлечет работающее население к занятиям физической культурой и спортом. Оно и является целевой аудиторией проекта. Считаю эту инициативу правильной, так как такие занятия требуют времени, денег и сил.
Налоговый вычет для сдавших нормы ГТО может быть осуществлен следующим образом: работающий человек должен предоставить подтверждение сдачи ГТО, а также документы о расходах на тренировки в определенный период до момента сдачи норм. Причем результаты не должны быть основанием для отказа в получении налогового вычета. Важно — желание и воля к победе».
«Как будет действовать механизм для жителей, предстоит решить правительству. Вероятно, приверженцы ЗОЖ будут получать от государства повышенные выплаты. При этом важно, чтобы новое предложение не пересекалось с действующими льготами. Уже сейчас действуют вычеты для следящих за здоровьем россиян. В частности, социальный вычет можно получить за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщика и его детей, включая фитнес-залы и различные секции».
Что дает сдача ГТО
Успешная сдача нормативов ГТО гарантирует участнику некоторые льготы. Вот главные из них.
- Для школьников и абитуриентов. За сдачу ГТО выпускникам старших классов положены дополнительные баллы по ЕГЭ. При наличии знаков отличия университет может прибавить от двух до 10 баллов. Важно: при поступлении учитывают награду, которую ученик получил не раньше последнего года .
- Для студентов. Тем, кто уже учится в университете или колледже, могут начислить повышенную стипендию . Однако эта льгота положена только участникам, получившим золотой знак отличия ГТО. Окончательное решение о повышенной стипендии принимает учебное заведение, исходя из количества студентов, претендующих на нее.
- Для работающих граждан. На свое усмотрение работодатели могут поощрять и поддерживать сотрудников, которые сдают нормативы ГТО. В частности, таким работникам могут выписать внеплановую премию или предоставить лишний выходной на время подготовки и сдачи нормативов.
- #ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Что такое ГТО
ГТО — это комплекс физических упражнений, спортивных дисциплин и нормативов для граждан всех возрастов. Полное название программы —«Готов к труду и обороне». Она состоит из нескольких ступеней, а за успешную сдачу тестов на каждой участникам положены знаки отличия и некоторые льготы.
ГТО сегодня — это федеральная программа, которую реализуют в России с 2014 года по инициативе президента [1]. Курирует проект Министерство спорта, оператор — ФСК ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» [2].
Современный комплекс ГТО — это своего рода возрождение советской практики. Впервые подобную программу утвердили еще в 1930-х годах, и она просуществовала вплоть до 1990-х. Прежний комплекс ГТО состоял из различных упражнений, за успешное выполнение которых выдавали знак отличия. Его наличие считалось почетным, он же гарантировал некоторые льготы, например, при участии во всесоюзных соревнованиях.
Участие в программе ГТО — дело добровольное. Самый юный возраст участника — от шести лет, а вот верхняя граница не ограничена. Пробовать свои силы могут даже пожилые люди старше 70 лет.
«Сегодня комплекс ГТО пользуется популярностью как среди взрослых, помнящих советскую систему, так и молодежи, которая видит в нем возможность в будущем начать заниматься профессиональным спортом.
Сегодня уже более 22,5 млн человек участвуют в комплексе ГТО, что свидетельствует о его значимости и популярности. Это приближает нас к цели федерального проекта «Спорт — норма жизни», увеличивая количество людей, занимающихся физической культурой к 2030 году, до 70%».
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Ступени комплекса ГТО
Ступень комплекса ГТО — элемент структуры комплекса ГТО согласно возрастным группам, для которых предусмотрено выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО различного уровня сложности.
Комплекс ГТО содержит 18 ступеней:
- Мальчики и девочки 6—7 лет включительно (1-й класс).
- Мальчики и девочки 8—9 лет включительно (2—3 классы).
- Мальчики и девочки 10—11 лет включительно (4—5 классы).
- Юноши и девушки 12—13 лет включительно (6—7 классы).
- Юноши и девушки 14—15 лет включительно (8—9 классы).
- Юноши и девушки 16—17 лет включительно (10—11 классы).
- Мужчины и женщины 18—19 лет включительно.
- Мужчины и женщины 20—24 лет включительно.
- Мужчины и женщины 25—29 лет включительно.
- Мужчины и женщины 30—34 лет включительно.
- Мужчины и женщины 35—39 лет включительно.
- Мужчины и женщины 40—44 лет включительно.
- Мужчины и женщины 45—49 лет включительно.
- Мужчины и женщины 50—54 лет включительно.
- Мужчины и женщины 55—59 лет включительно.
- Мужчины и женщины 60—64 лет включительно.
- Мужчины и женщины 65—69 лет включительно.
- Мужчины и женщины 70 лет и старше.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Тесты комплекса ГТО
Виды тестов, входящие в состав комплекса, направлены на объективную оценку уровня развития основных физических качеств человека: силы, выносливости, быстроты, гибкости, координации, а также владения прикладными умениями и навыками.
Тесты подразделяют на обязательные испытания и испытания по выбору.
Перечень тестов:
- Челночный бег 3×10 метров
- Бег на 30, 60, 100 метров
- Бег на 1000, 1500, 2000, 3000 метров
- Смешанное передвижение
- Прыжок в длину с места толчком двумя ногами
- Прыжок в длину с разбега
- Подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине
- Подтягивание из виса на высокой перекладине
- Сгибание и разгибание рук в упоре лежа
- Рывок гири 16 килограммов
- Поднимание туловища из положения «лёжа на спине» (за 1 минуту)
- Наклон вперёд из положения «стоя с прямыми ногами на полу» или на гимнастической скамье
- Метание теннисного мяча в цель
- Метание спортивного снаряда на дальность
- Плавание на 25, 50 метров
- Бег на лыжах на 1, 2, 3, 5 км
- Кросс по пересечённой местности на 1, 2, 3, 5 км
- Стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия
- Туристский поход с проверкой туристских навыков
- Самозащита без оружия
- Скандинавская ходьба
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ