Знак отличия комплекса ГТО
Знак отличия комплекса ГТО — награда, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов испытаний (тестов) в виде знаков отличия различного достоинства: бронзовый, серебряный, золотой (по аналогии с медалями в «большом» спорте) в каждой возрастной ступени комплекса ГТО.
Знак отличия изготавливают из железа с покрытием, имитирующим золото, серебро, бронзу, с высококачественной полировкой, размером 24×24 мм, и толщиной металла 1,2 мм.
Знак отличия имеет форму пентагона (символа обороны), в центре которой расположена окружность с изображением бегущего человека на фоне красного (для золотого), синего (для серебряного), зелёного (для бронзового) цветов с изображением восходящего солнца. Снизу выполнена надпись «ГТО» красного цвета. В верхней части знака — изображение герба РФ, центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамлённых с двух концов лентами цвета флага РФ. В нижней части знака расположена арабская цифра от 1 до 18 , отображающая соответствующую ступень знака отличия. На оборотной стороне знака отличия имеется застёжка с фиксатором для крепления знака к одежде.
Документом, подтверждающим факт вручения знака отличия (бронзового, серебряного, золотого) соответствующей ступени комплекса ГТО является удостоверение к знаку отличия. Удостоверение имеет форму книжки, размером 140×95 мм, с обложкой коричнево-бордового цвета и изображением знака отличия и текстовыми блоками на развороте.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
История "Готов к труду и обороне"
Программа является аналогом, существовавшей в СССР (с 1931 по 1991 годы, детская ступень ГТО в СССР начала работать с 1934 года[источник не указан 143 дня]), системы «Будь готов к труду и обороне СССР».
24 марта 2014 года президент РФ В. Путин подписал указ, которым постановил до 15 июня 2014 года утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября. По словам министра образования Д. Ливанова, начиная с 2015 года результаты выполнения комплекса ГТО будут учитывать при поступлении в высшие учебные заведения[привести цитату? 1427 дней].
Внедрение комплекса было разделено на 4 этапа:
- Организационно-экспериментальный этап (май 2014 года — декабрь 2015 года).
- Внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12-и субъектах России (2016 год).
- Повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России (2017 год).
- Этап реализации комплекса ГТО (с 2018 года).
За 2021 год в России 2 913 270 граждан приняли участие в ГТО. Из них 1 185 646 человек выполнили комплекс ГТО, из которых 142 056 человек получили золотой знак отличия.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Готов к труду и обороне
«Гото́в к труду́ и оборо́не» (аббрев. ГТО) — всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, созданный «в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения».
Регулируется «Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)».
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Как сотрудники Роспотребнадзора Краснодарского края проверили свою форму
В Краснодаре сотрудники управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии края впервые испытали себя в нормативах ГТО. Инициатива, предложенная руководителем ведомства Марией Потемкиной, превратила офисных борцов за здоровье в спортсменов-любителей!
Организатором центрального старта выступило министерство физической культуры и спорта Краснодарского края.
39 участников муниципального этапа соревновались в шести дисциплинах.
Следующие два месяца сотрудники этих ведомств будут выполнять нормативы по всему региону
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
На международном турнире по баскетболу 3х3 в Челябинске зрители выполнили нормативы ГТО
В Челябинске завершился II международный турнир — Кубок губернатора по баскетболу 3×3. За два дня соревнования собрали 12 команд из 7 стран и более 5000 зрителей. Частью события стал и Всероссийский комплекс ГТО!
На специальной мобильной площадке, развернутой рядом с ареной, каждый желающий мог проверить свою физическую форму. Участники выполняли прыжки в длину с места, отжимания и наклоны вперед. Необычный старт задал маскот турнира, который первым прошел испытания. Особый азарт проявила молодежь — площадка не пустовала ни минуты.
Ранее мобильная площадка ГТО успешно работала на Кубке Первого канала по фигурному катанию в арене «Трактор»
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ