Нормы ГТО для взрослых
Взрослые упражнения начинаются с 7-й ступени или с 18 лет. Физические способности оценивают по тем же критериям, в числе которых скоростные и скоростно-силовые возможности, сила, выносливость и гибкость. Дополнительно смотрят на ряд прикладных умений. Например, в группе 35–39 лет учитывают туристские навыки в походе на 10 и более километров.
Самой пожилой и последней категории — 18-й ступени — предложены свои испытания. В частности, участникам от 70 лет и старше необходимо выполнить нормативы в смешанном передвижении на разные расстояния, скандинавской ходьбе и наклонах.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Нормы ГТО для школьников
Школьный возраст охватывают пять ступеней — со второй по шестую. Требования к ученикам младших и старших классов разные, как и набор дисциплин. Например, мальчикам в возрасте 10–11 лет предложено проверить свои силы в беге на разные дистанции, прыжках в длину и подтягивании из виса.
Для учеников постарше, 14–15 лет, набор упражнений по выбору включает в себя стрельбу из пневматической винтовки и подъем туловища из положения лежа на спине.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Нормы ГТО для дошкольников
Для детей дошкольного возраста действует первая ступень ГТО. Проверить свои силы могут мальчики и девочки в возрасте шести-семи лет включительно. На первой ступени предложены шесть упражнений, четыре из которых обязательные. Через них оценивают скоростные возможности, выносливость и координацию. Нормативы для девочек и мальчиков разные.
Например, шестилетнему мальчику для золотого знака отличия придется в числе прочего пробежать 10 м за 3,1 с, выполнить семь наклонов из положения стоя и бросить набивной мяч двумя руками на 305 см.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Знак ГТО
За успешную сдачу нормативов ГТО участникам положены золотой, серебряный или бронзовый знак отличия. Внешне он стилизован под многоконечную звезду с изображением бегущего спортсмена на фоне трех разных цветов. Награду утверждают приказом Минспорта, а вручение проходит на торжественной церемонии.
Золотой знак ГТО
Золотой знак ГТО — высшая награда, которую можно получить на каждой ступени. Как и два других, он действителен только в своей возрастной группе. Когда участник переходит на новый уровень, например при исполнении 18 лет, пробовать свои силы на золото придется заново. «Золотые» нормативы одни из самых сложных. Например, мужчинам на 10-й ступени (от 30 до 34 лет) для получения золота в числе прочих тестов нужно пробежать 1000 м за 3 мин. 45 с.
Серебряный знак ГТО
Серебряный знак ГТО — вторая по важности награда в физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Он также действителен во всех группах, но до момента пока человек не перешел на новую ступень. Для соискателей серебряной награды действуют нормативы, которые могут показаться легче «золотого уровня». Но на практике выполнить их не так просто. Например, на тот же забег в километр на 10-й ступени у мужчин отводится чуть больше времени — 4 мин. 6 с.
Бронзовый знак ГТО
Бронзовый знак ГТО — третья награда, которую также можно получить на всех ступенях спортивного комплекса. Претендентам на бронзу придется выполнить все те же упражнения, что и соискателям золота и серебра. Разница только в нормативах. Для бронзы они могут показаться легче, хотя это не совсем так. Вот как выглядят требования к мужскому зачету на 10-й ступени в обязательных тестах на выносливость : бег на 1000 м и 3000 м за 5 мин. 2 с и 15 мин. 30 с соответственно.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ