Где можно сдать ГТО
Нормативы ГТО сдают в специальных центрах тестирования. На начало 2024 года в России их 2667, уточнили в АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». Выполнить сразу все нормативы ступени в один день невозможно. Тестирование по разным дисциплинам проходит на своих площадках, которые не всегда расположены в одном месте. На прохождение всех испытаний участнику дается один год, при этом на каждое упражнение есть только одна попытка.
Чтобы стать участником программы ГТО необходимо выполнить следующее [18].
- Создать учетную запись на сайте оператора комплекса. Для этого придется ввести адрес электронной почты и дождаться письма с кодом активации.
- Затем необходимо ввести личные данные: ФИО, пол, а также адрес проживания. Для несовершеннолетних в анкету вводят данные законного представителя.
- После заполнения необходимой информации участник регистрируется, и ему присваивают уникальный идентификационный номер.
- При наличии медицинского допуска и справки от врача участник подает заявку на прохождение испытаний в выбранной ступени. Это можно сделать в электронном виде либо посетив лично центр тестирования.
- Далее необходимо выбрать из списка ближайший центр тестирования и уточнить даты зачетов. Записаться на него.
- В заявленный день явиться на тест и попробовать свои силы. Информация о результатах автоматически добавится в базу оператора.
- При успешном выполнении всех нормативов участник получает золотой, серебряный или бронзовый знак.
- #ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Кто может сдавать ГТО
К испытания ГТО допускают граждан с I или II группой здоровья. Если после осмотра участнику ставят III группу, то решение выносят после дополнительных обследований. Не допускаются к сдаче нормативов спортивного-комплекса лица с IV и V группой, а также несовершеннолетние со специальной медицинской группой здоровья для занятий спортом.
При этом сдавать нормативы ГТО при условии допуска могут люди с нарушениями слуха, остаточным зрением или полной слепотой, низким ростом и ампутациями конечностей. Для таких участников предусмотрена своя система нормативов.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Справка для сдачи ГТО: как получить
Для сдачи нормативов комплекса ГТО необходим врачебный допуск. Все потенциальные участники проходят профилактический осмотр или диспансеризацию. Визит начинают с терапевта или педиатра для детей. Специалист проводит оценку здоровья, а также выдает направления к другим специалистам.
Врач также может назначить углубленные исследования. После всего он определит общую группу здоровья и выдаст заключение по специальной форме.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Сколько баллов дают за ГТО
Сдавшие успешно ГТО абитуриенты могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз. Воспользоваться льготой разрешено всем учащимся: даже тем, кто выбрал не связанные со спортом специальности. С 2022 года вузы принимают в зачет все знаки отличия. Минимальное число баллов, которое можно получить за личные достижения, составляет 2 балла, а максимальное 10. Решение о том, сколько «прибавить» каждому абитуриенту принимает вуз.
Если будущий студент не успевает получить знак и удостоверение к нему до начала работы приемных комиссий, то можно предоставить выписку из приказа Минспорта. Такой документ должен быть заверен должностным лицом в области физической культуры и спорта.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Нормы ГТО для взрослых
Взрослые упражнения начинаются с 7-й ступени или с 18 лет. Физические способности оценивают по тем же критериям, в числе которых скоростные и скоростно-силовые возможности, сила, выносливость и гибкость. Дополнительно смотрят на ряд прикладных умений. Например, в группе 35–39 лет учитывают туристские навыки в походе на 10 и более километров.
Самой пожилой и последней категории — 18-й ступени — предложены свои испытания. В частности, участникам от 70 лет и старше необходимо выполнить нормативы в смешанном передвижении на разные расстояния, скандинавской ходьбе и наклонах.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ