Зачем выполнять ГТО в XXI веке?
Зачем выполнять ГТО в 21 веке?
Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Памятка возрастных ступенях и нормативах ГТО
Небольшая памятка о действующих нормативах и возрастных ступенях комплекса ГТО.
На данный момент комплекс ГТО состоит из 18 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 лет (1 ступень) и нормативов по уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.
Количество выполненных нормативов испытаний для получения знака отличия того или иного достоинства зависит от нормативов конкретной возрастной ступени. В каждой ступени есть «обязательные» испытания и испытания «по выбору».
Перечень нормативов для каждой возрастной ступени доступен на официальном сайте ГТО: https://www.gto.ru/norms
Если вы хотите узнать больше о ГТО в Ломоносовском районе и принять участие в движении ВФСК ГТО, рекомендуем обратиться в отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике или Центр тестирования ВФСК «ГТО». Там вам расскажут о тренировках, мероприятиях.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Новые нормативы ВФСК ГТО
28 марта в России презентовали новые нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В свежей редакции увеличили число возрастных ступеней, а также исключили ряд испытаний.
Комплекс ГТО указом президента России Владимира Путина был возрожден в новом формате в марте 2014 года. Он стал частью федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Сегодня к движению присоединились порядка 20 млн человек в возрасте от 6 лет и старше. Это почти 15% населения нашей страны.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Причины выполнить ГТО
Сегодня мы расскажем Вам несколько причин для чего нужно выполнять нормативы ВФСК ГТО.
Самой главной и основной причиной является соревнование с самим собой. Только от вас зависит на какой знак отличия вы сможете подтянуться или пробежать.
Укрепление иммунитета: При здоровом подходе к спорту укрепляется иммунитет, а следовательно, улучшается самочувствие. В организме вырабатываются эндорфины, поэтому после тренировки вы чувствуете себя лучше.
Заряд энергии: Вы приводите мышцы в тонус, и сразу появляется дополнительная энергия. А когда много энергии, жизнь воспринимается гораздо увлекательнее.
Здоровый сон: Регулярно выполняя физические упражнения, вы избавите себя от проблем с бессонницей.
Осанка: Ровный позвоночник способен сохранить статную фигуру и здоровье на долгие годы. Правильные физические упражнения снимут мышечное напряжение и избавят от боли в спине.
Новые знакомства: Спорт — это не только здоровье, но и общение, новые встречи и знакомства.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Первый комплекс и развитие ГТО
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял — награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.
Цель вводимого комплекса — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения...». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.
К испытаниям на получение знака «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что выполнение норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту.
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:
- бег на 100, 500 и 1000 метров;
- прыжки в длину и высоту;
- метание гранаты;
- подтягивание на перекладине;
- лазание по канату или шесту;
- поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
- плавание;
- умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
- умение грести 1 км;
- лыжи на 3 и 10 км;
- верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.
Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи. Испытания проводились на всех уровнях — в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.
Со временем появилась необходимость установить повышенные требования к физической подготовке молодежи, которая все в больших масштабах начала успешно выполнять испытания на знак ГТО. В 1932 году Всесоюзным советом физической культуры был утвержден и введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне» II ступени.
В комплекс ГТО II ступени вошло уже 25 испытаний — 3 теоретических и 22 практических. Для женщин общее количество испытаний составляло 21. В обновленном комплексе II шире представлены спортивные испытания:
- прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин);
- фехтование;
- прыжки в воду;
- преодоление военного городка.
Выполнение испытаний Комплекса ГТО II ступени было задачей более сложной и возможным оказалось лишь при систематических тренировках. В 1932 году значки ГТО получили 465 тысяч, а в 1933 году — 835 тысяч физкультурников.
В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей, как начальную ступень их физического развития. Детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) начала работать с 1934 года. В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера:
- бег на короткие и длинные дистанции;
- прыжки в длину и высоту с разбега;
- метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 километров для мальчиков и 2-3 километра для девочек, ходьба в противогазе;
- гимнастические упражнения;
- лазание;
- подтягивание;
- упражнения на равновесие;
- поднятие и переноска тяжестей.
Через несколько лет после введения, комплекс ГТО обрел такую популярность, что уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди знака ГТО.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ