Сдаем ГТО правильно
В районном Центре тестирования ГТО рассказали, как правильно выполнять нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" бег на 30, 60 и 100 метров.
Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твёрдым покрытием. Дорожки размечают белой краской, ширина линий разметки 5 см, ширина дорожек 1,22 ± 0,1 м.Уклон дорожки в направлении бега не должен превышать 1:1000.
Результат фиксируется с точностью до 0,1 с.
Бег на 30 метров выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 метров – с низкого или высокого старта.Участники стартуют по 2-4 человека.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- участник не готов к старту через 2 минуты после вызова стартера;
- участник во время бега уходит со своей дорожки, создавая помехи другому тестируемому;
- старт участника раньше команды стартера «Марш!» или выстрела.
- #ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Как ГТО помогает достичь личных целей?
ГТО — это не просто аббревиатура, а настоящая возможность прокачать себя и достичь личных целей! Участие в этой программе помогает не только физически, но и психологически. Как же это работает?
Во-первых, ГТО дает четкие показатели, к которым можно стремиться. Вы устанавливаете для себя реальные цели и планируете, как их достичь. Это не только увеличивает вашу физическую активность, но и мотивирует двигаться вперед.
Во-вторых, занятия спортом по программе ГТО формируют дисциплину. Регулярные тренировки, планирование и отчет о прогрессе — все это помогает улучшать не только физическую форму, но и вашу способность организовывать время и ресурсы.
Не забудьте и про командный дух! Участие в спортивных мероприятиях сближает с единомышленниками и поддерживает атмосферу здоровой конкуренции. Вы не только ставите свои рекорды, но и вдохновляетесь успехами других.
Так что, если хотите стать лучше и осуществить свои мечты о спортивных достижениях, подключайтесь к ГТО! Это ваш шанс на перемены и личностный рост!
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
История первого знака ГТО: идея, изготовление и дизайн
Идея значка ГТО принадлежит московскому школьнику Владимиру Токареву. В жизнь идею 15-летнего мальчика воплотил художник Михаил Ягужинский.
Первые значки были бесстепенными. Благодаря авторам эскизного проекта, они выглядели достаточно стильно. Основой знака послужила зубчатая шестеренка (в качестве символа трудовой доблести), на которую налагалась пятиконечная звезда (как символ Советского государства и его армии). Поверх звезды помещалось рельефное изображение атлета-бегуна (с запрокинутой головой), грудью пересекающего финишную ленту, на которой написан девиз: «Готов к труду и обороне». При этом звезда покрывалась горячей полупрозрачной эмалью рубинового цвета, а весь знак – гальваническим серебрением. На тыльной стороне шестеренки пуансонами набивался порядковый номер значка (записанный в удостоверении). Для ношения знака на одежде он с помощью двух цепочек фиксировался на специальном креплении с припаянным винтом. Оно имело ромбическую форму и надпись: СССР (по центру), ЦИК (сверху) и ВСФК (снизу). Этот подвес также покрывался эмалью, одного цвета со звездой на знаке. Большинство значков были цельноштампованными, но также были составные экземпляры, т.е. изготовленные из двух отдельных частей: звезда (в качестве накладки) крепилась на шестеренке с помощью штифтов. Основным материалом для производства значков «Готов к труду и обороне» служила бронза/латунь, но иногда для этих целей использовалось железо (с последующим никелированием или покрытием серебром) и реже серебро. Размер знака (по диаметру шестеренки) составлял 3 см. Кроме того, существовал специальный «знаменный» значок, в 2 раза большего размера. Он полностью повторял нагрудный знак «Готов к труду и обороне», но носился прикрепленным на знамени коллектива (трудового, учебного, спортивного, военного), в котором было не менее 80-ти значкистов. В 1932 году 1-я ступень ГТО была дополнена – вводилась 2-я ступень комплекса. Соответственно для получения значка «Готов к труду и обороне» 2-й ступени требовалось сдать более сложные нормативы по 24 видам испытаний. Значок «Готов к труду и обороне» 2-й ступени заметно отличался от своего предшественника-побратима. Основу композиции также составляла шестеренка со звездой, но меньшего размера, при этом звездочка помещалась внутри шестеренки, а на ней рельефное изображение финиширующего атлета-бегуна (с лентой), которое теперь развернуто в левую сторону. Сверху над шестеренкой расположилось красное знамя с кистями и бахромой, на котором изображена надпись «Готов к труду и обороне СССР». Знамя и звезда покрывались горячей эмалью красного цвета. Еще одно нововведение состояло в изображении ступени («2 й ст.» в одну строку), помещенное на ободе шестеренки между нижними лучами звезды. Этот знак также носился на ромбовидном подвесе, как и знаки 1-й ступени. Значки 2-й ступени изготавливались из серебра. Звезда изготавливалась отдельно и крепилась на основу значка методом пайки.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Знак ГТО в 2024 году
Если вы смелы, ловки и умелы – вас зовут не только джунгли, но и Центр тестирования комплекса «Готов к труду и обороне».
Узнаем у специалистов, какие нормативы нужно выполнить, чтобы получить знак ГТО.
Быстрее, выше, сильнее! В течение долгих 197 лет эти слова были лозунгом олимпийского движения, но их можно назвать и девизом обновленного ВФСК «Готов к труду и обороне». Как в 2024 году в России получить знак ГТО и где выполнить нормативы — расскажут работники Центра тестирования ГТО Ломоносовского Муниципального района
Что такое знак ГТО
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»(ГТО) – это возрожденная в 2014 году указом Президента РФ1 программа спортивной подготовки и оценки результатов тренировок россиян. У знака ГТО можно выделить два основных значения: поощрить граждан, которые держат себя в хорошей форме, и дать остальным стимул заняться спортом.
Виды знаков ГТО
В Советском Союзе было всего два вида знаков «Готов к труду и обороне» для любителей физкультуры: серебряный и золотой. Но в обновленной программе ГТО предусмотрели еще и бронзовую награду. Отличаются они сложностью испытаний: например, мужчина 30 лет для получения бронзы должен пробежать 3 километра за 15 минут 10 секунд, а «золотой» норматив – 12 минут 50 секунд. Результаты прохождения тестирования хранятся в электронной базе данных комплекса ГТО.
Ко всем знакам отличия обязательно прилагается именное удостоверение с подписью министра физической культуры и спорта региона, а вручаются они, как и другие государственные награды, в торжественной обстановке.
Современные знаки отличия комплекса ГТО сделаны из железа и покрыты металлами, имитирующими золото, серебро и бронзу. Силуэт практически повторяет советские нагрудные знаки: это зубчатая шестеренка, совмещенная с силуэтом пятиконечной звезды. Поверх металлической основы на цветном фоне изображены два российских триколора, бегущий человек, надпись «ГТО» и номер возрастной ступени. Определить, каким именно знаком отличия обладает спортсмен, можно издалека: на золотом значке центральное поле красное, на серебряном – синее, а на бронзовом – зеленое.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
ВПЕРЕД К ГТО
6 октября на базе УТЦ "Кавголово" прошел Областной фестиваль "Вперёд к ГТО" для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, посвящённый 10-летию комплекса ГТО.
Ломоносовский район принял участие в данном фестивале.
Участники проверили свои силы, выполняя нормативы комплекса ГТО, а также насладились увлекательной развлекательной программой, включавшей надувной баскетбол, кольцеброс, надувной дартс и конкурс капитанов команд.
Каждый участник ушел с фестиваля с положительными эмоциями, зарядом бодрости и памятными сувенирами от ВФСК ГТО Ленинградская область.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ