Что такое ГТО
ГТО — это комплекс физических упражнений, спортивных дисциплин и нормативов для граждан всех возрастов. Полное название программы —«Готов к труду и обороне». Она состоит из нескольких ступеней, а за успешную сдачу тестов на каждой участникам положены знаки отличия и некоторые льготы.
ГТО сегодня — это федеральная программа, которую реализуют в России с 2014 года по инициативе президента [1]. Курирует проект Министерство спорта, оператор — ФСК ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» [2].
Современный комплекс ГТО — это своего рода возрождение советской практики. Впервые подобную программу утвердили еще в 1930-х годах, и она просуществовала вплоть до 1990-х. Прежний комплекс ГТО состоял из различных упражнений, за успешное выполнение которых выдавали знак отличия. Его наличие считалось почетным, он же гарантировал некоторые льготы, например, при участии во всесоюзных соревнованиях.
Участие в программе ГТО — дело добровольное. Самый юный возраст участника — от шести лет, а вот верхняя граница не ограничена. Пробовать свои силы могут даже пожилые люди старше 70 лет.
«Сегодня комплекс ГТО пользуется популярностью как среди взрослых, помнящих советскую систему, так и молодежи, которая видит в нем возможность в будущем начать заниматься профессиональным спортом.
Сегодня уже более 22,5 млн человек участвуют в комплексе ГТО, что свидетельствует о его значимости и популярности. Это приближает нас к цели федерального проекта «Спорт — норма жизни», увеличивая количество людей, занимающихся физической культурой к 2030 году, до 70%».
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Ступени комплекса ГТО
Ступень комплекса ГТО — элемент структуры комплекса ГТО согласно возрастным группам, для которых предусмотрено выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО различного уровня сложности.
Комплекс ГТО содержит 18 ступеней:
- Мальчики и девочки 6—7 лет включительно (1-й класс).
- Мальчики и девочки 8—9 лет включительно (2—3 классы).
- Мальчики и девочки 10—11 лет включительно (4—5 классы).
- Юноши и девушки 12—13 лет включительно (6—7 классы).
- Юноши и девушки 14—15 лет включительно (8—9 классы).
- Юноши и девушки 16—17 лет включительно (10—11 классы).
- Мужчины и женщины 18—19 лет включительно.
- Мужчины и женщины 20—24 лет включительно.
- Мужчины и женщины 25—29 лет включительно.
- Мужчины и женщины 30—34 лет включительно.
- Мужчины и женщины 35—39 лет включительно.
- Мужчины и женщины 40—44 лет включительно.
- Мужчины и женщины 45—49 лет включительно.
- Мужчины и женщины 50—54 лет включительно.
- Мужчины и женщины 55—59 лет включительно.
- Мужчины и женщины 60—64 лет включительно.
- Мужчины и женщины 65—69 лет включительно.
- Мужчины и женщины 70 лет и старше.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Тесты комплекса ГТО
Виды тестов, входящие в состав комплекса, направлены на объективную оценку уровня развития основных физических качеств человека: силы, выносливости, быстроты, гибкости, координации, а также владения прикладными умениями и навыками.
Тесты подразделяют на обязательные испытания и испытания по выбору.
Перечень тестов:
- Челночный бег 3×10 метров
- Бег на 30, 60, 100 метров
- Бег на 1000, 1500, 2000, 3000 метров
- Смешанное передвижение
- Прыжок в длину с места толчком двумя ногами
- Прыжок в длину с разбега
- Подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине
- Подтягивание из виса на высокой перекладине
- Сгибание и разгибание рук в упоре лежа
- Рывок гири 16 килограммов
- Поднимание туловища из положения «лёжа на спине» (за 1 минуту)
- Наклон вперёд из положения «стоя с прямыми ногами на полу» или на гимнастической скамье
- Метание теннисного мяча в цель
- Метание спортивного снаряда на дальность
- Плавание на 25, 50 метров
- Бег на лыжах на 1, 2, 3, 5 км
- Кросс по пересечённой местности на 1, 2, 3, 5 км
- Стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия
- Туристский поход с проверкой туристских навыков
- Самозащита без оружия
- Скандинавская ходьба
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
Знак отличия комплекса ГТО
Знак отличия комплекса ГТО — награда, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов испытаний (тестов) в виде знаков отличия различного достоинства: бронзовый, серебряный, золотой (по аналогии с медалями в «большом» спорте) в каждой возрастной ступени комплекса ГТО.
Знак отличия изготавливают из железа с покрытием, имитирующим золото, серебро, бронзу, с высококачественной полировкой, размером 24×24 мм, и толщиной металла 1,2 мм.
Знак отличия имеет форму пентагона (символа обороны), в центре которой расположена окружность с изображением бегущего человека на фоне красного (для золотого), синего (для серебряного), зелёного (для бронзового) цветов с изображением восходящего солнца. Снизу выполнена надпись «ГТО» красного цвета. В верхней части знака — изображение герба РФ, центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамлённых с двух концов лентами цвета флага РФ. В нижней части знака расположена арабская цифра от 1 до 18 , отображающая соответствующую ступень знака отличия. На оборотной стороне знака отличия имеется застёжка с фиксатором для крепления знака к одежде.
Документом, подтверждающим факт вручения знака отличия (бронзового, серебряного, золотого) соответствующей ступени комплекса ГТО является удостоверение к знаку отличия. Удостоверение имеет форму книжки, размером 140×95 мм, с обложкой коричнево-бордового цвета и изображением знака отличия и текстовыми блоками на развороте.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ
История "Готов к труду и обороне"
Программа является аналогом, существовавшей в СССР (с 1931 по 1991 годы, детская ступень ГТО в СССР начала работать с 1934 года[источник не указан 143 дня]), системы «Будь готов к труду и обороне СССР».
24 марта 2014 года президент РФ В. Путин подписал указ, которым постановил до 15 июня 2014 года утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября. По словам министра образования Д. Ливанова, начиная с 2015 года результаты выполнения комплекса ГТО будут учитывать при поступлении в высшие учебные заведения[привести цитату? 1427 дней].
Внедрение комплекса было разделено на 4 этапа:
- Организационно-экспериментальный этап (май 2014 года — декабрь 2015 года).
- Внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12-и субъектах России (2016 год).
- Повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России (2017 год).
- Этап реализации комплекса ГТО (с 2018 года).
За 2021 год в России 2 913 270 граждан приняли участие в ГТО. Из них 1 185 646 человек выполнили комплекс ГТО, из которых 142 056 человек получили золотой знак отличия.
#ВФСКГТО#ГТО#ЛомоносвскаяСШ